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Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 12:13
da trattoclip
polenta, caseari e per dolciaria senza stagno il resto stagnati.
fatto una serie di pentole due anni fà stagnate a mano, a parte le prime due prove, poi vien bene, ma si deve prender la mano nel far movimenti velocissimi e precisi, aspetti un attimo in più o in meno, e creerai accumuli o strati troppo sottili anche se cmq una volta attaccato lo stagno, con cacchio che lo levi
io quando devo stagnare le mie (mia moglie piace cucinare in queste pentole), non le porto a nessuno, perchè chi mi garantisce sia stagno al 99% e non solite leghe con il piombo tipo al 30-60 % ? e poi puro non costa nemmeno poi una cifra esorbitante e ti dira na vita
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 13:36
da brunart
X trattoclip
ti faccio i complimenti per la tua attenzione e conoscenza dei rischi per la nostra salute
il piombo, anche se in bassa percentuale è tossico per noi
se poi si cuoce in una pentola dove c'è piombo è sicuro che si mangia piombo perchè col calore aumenta la liberazione di piombo
io non ho voluto mai comprare le pentole in rame stagnato perchè ho il terrore del piombo
e lo stesso discorso vale con le pentole e le padelle trattate con antiaderente
lo stesso discorso vale con le pentole in argilla isolate col trasparente
se uno non è sicuro meglio inox e ghisa
il ferro non ha mai fatto male a nessuno
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 16:01
da albarello
La salute innanzi a tutto

! Vi ricordate quella comitiva Americana che comperò dei piatti colorati a mano in una nostra regione e che poi usò per mangiarci dentro !

si intossicarono tutti da ossido di piombo contenuto nelle vernici coloranti con effetti devastanti e senza guarigione

brutta storia
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 18:09
da Dasama46
Ferro ed Alluminio , in ogni caso , non è che siano terapeutici . . . . .
L'ideale sarebbe cuocere su pentole di terracotta o di Pyrex . . . . però sono poco pratiche perchè tendono ad attaccare sul fondo e sono difficili da pulire . . . . e quindi . . . .

Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 18:40
da brunart
Alluminio e ferro usati come metalli per oggetti sono innocui
è da 200 anni che si usano i tubi idraulici in ferro, le pentole in acciaio e in ghisa e le pentole in alluminio
invece questi metalli si accumulano in forma ionica trivalente perché viene assorbito dal tubo digestivo
questi ioni si trovano nei cibi, medicine e ricostituenti vari
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 18:41
da Giuvanin
Le pentole in pietra ollare
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 19:58
da Dasama46
Brunart , scusami , ma non conosci la siderosi degli africani che usano pentole di ferro (non inox . . . ) per cucinare . . . .
L'Alluminio è meno tossico , ma in alcune situazioni di patologia (es insufficienza renale) diventa molto dannoso . . . .
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 20:05
da brugola
Mio nonno, batteva il rame, ho infatti una notevole quantita` di pentole, paioli e vasellame vario in rame, alcuni veramente molto belli, un paio di anni fa, comprai al mercatino di Piazzola sul Brenta un bel tegame in rame stagnato, lo pagai 50€ ma ne sono innamorato, come si cucina su quel tegame non ha paragone, cottura lenta, il gusto dei cibi che si ottiene e` senza paragoni, tant'e` che sto riconvertendo le mie pentole al rame e all'alluminio( d'altra parte nessuno chef e nessun ristorante usa l'inox, credetemi ho lavorato in un paio di alberghi e le cucine le ho ben frequentate, altra passione) , certo bisogna ristagnarle e purtroppo trovare stagno vergine non e` facilissimo, ma vale la pena.
Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 20:10
da Dasama46
Mi trovi d'accordo . . .

Re: ramai
Inviato: mar mag 23, 2017 22:10
da brunart
la siderosi degli africani è legata alla malnutrizione:
https://books.google.it/books?id=aB2jTj ... ni&f=false
poi c'è la siderosi polmonare causata dalla inalazione di polveri di ferro (malattia professionale)
comunque volevo solo dire che bastano piccole quantità per avere un avvelenamento da piombo che causa danni gravi a differenza del ferro e dell'alluminio
Re: ramai
Inviato: mer mag 24, 2017 07:49
da trattoclip
le pentole di ferro non hanno alcuna controindicazione, solo appunto devono esser buone ed usate come si deve, vanno bene per chi è preciso e si concede un pò piu tempo per cucinare
stagno puro non è difficile trovarlo, basta andare dagli orafi (forniture per orafi), la fonte è quella, e non costa nemmeno tanto
Re: ramai
Inviato: mer mag 24, 2017 12:07
da Dasama46
Sulle pentole in ferro resto della mia idea (ed ho dei buoni motivi per farlo . . . .

) . . .

Re: ramai
Inviato: mer mag 24, 2017 12:27
da Dasama46
Brunart , il Link che hai fornito parla della epatopatia cronica che in genere si associa alla siderosi per molti motivi ; il ferro deve essere assunto con la dieta , quindi quando c'è malnutrizione - denutrizione una delle prime manifestazioni è l'anemia sideropenica. . . .
L'assunzione di ferro è anche uno dei motivi per i quali viene raccomandata l'assunzione di carne nella dieta specie delle giovani donne , che restano carenti di ferro per le perdite mestruali , le gravidanze e l'allattamento ; nei soggetti sani, invece, l'assunzione di carne va ridotta all'essenziale , dal punto di vista nutrizionistico . . . .
In ogni caso , se un soggetto ha una epatopatia cronica , di qualsiasi etiologia, aggiungere ferro alla dieta sicuramente bene non fa . . .
Per finire , il ferro alimentare si presenta in forma ferrica Fe+++ , potenzialmente tossico e male metabolizzabile (quello delle pentole) , ed in forma ferrosa Fe++, cioè ridotta , che , guarda caso è la forma che compare nei medicinali per la terapia delle sindromi ferro-carenziali, perchè ben assorbibile e metabolizzabile . . . anche se indigesto . . . .

Re: ramai
Inviato: mer mag 24, 2017 12:30
da yrag
Re: ramai
Inviato: mer mag 24, 2017 12:33
da Dasama46
Mi ha titillato su un argomento che mi ha coinvolto per 40 anni , almeno .. . . .
